Sabores de la Comunidad Valenciana a través de sus platos tradicionales
23/06/2025SABORES
DE LA COMUNIDAD VALENCIANA A TRAVÉS DE SUS PLATOS TRADICIONALES
La
Comunidad Valenciana es una tierra de contrastes. Sus paisajes van desde las
montañas del interior, a sus campos de frutales, su huerta, sus calas o las más
extensas playas del Mediterráneo. Una diversa geografía que también se refleja
en una riquísima y muy variada gastronomía, profundamente ligada a los
productos locales, el clima y la historia de la región. Aunque la paella es,
sin duda, el plato más conocido, la cocina valencia es muchísimo más que arroz:
es un mosaico de sabores que narran historias de tradición, tierra y mar.
La
reina indiscutible: la paella
No
podemos hablar de gastronomía valenciana sin darle el papel protagonista a la
paella. La receta original se cocina con ingredientes que reflejan la esencia
del campo de esta región española: el pollo, el conejo, la judía verde
(ferraura), el garrofó (una variedad de alubia blanca grande), el tomate, el
aceite de oliva, el pimentón, el azafrán y el arroz. Los cocineros más puristas
incluyen en su receta los caracoles.
Esta
receta de arroz se prepara en una paella (especie de sartén baja y grande con
dos tiradores), que da el nombre al plato. Se cocina a fuego lento y la
tradición manda que, siempre que sea posible, se utilice leña de naranjo.
Aunque
la paella es el más famoso de los arroces valencianos, existen infinitas
recetas de arroz en la Comunidad Valenciana, desde el arroz al horno (con
garbanzos, morcilla, costillas, patatas y tomate), al arroz a banda (cocido en
caldo de un pescado que se sirve a parte) típico de la provincia de Alicante,
el arroz negro (al que se le añade tinta de calamar) o el arroz de marisco (con
gambas, calamares y diferentes tipos de pescado).
Fideuà
o cómo de la necesidad surge una delicia
Es
otro de los platos más emblemáticos de la Comunidad Valenciana. Podríamos decir
que es la versión con fideos del arroz de marisco. Aunque es originaria de la
localidad valenciana de Gandía, se prepara en toda la Comunidad. La receta
original incluye calamares, sepia, gambas y pescado y se suele servir con
allioli.
Según
la creencia popular, esta receta fue creada por unos marineros que se quedaron
sin arroz e improvisaron la comida usando fideos.
En
la actualidad, como en el caso del arroz, se pueden disfrutar infinidad de
fideuàs, distintas en la Comunidad Valenciana. Con fideo gordo, con fideo fino,
negra, de pescado, de carne e incluso con pato y foie. No sabríamos decir cuál
es más deliciosa.
Esgarraet
y otros típicos entrantes
Los
entrantes o aperitivos valencianos son un buena muestra de la influencia
mediterránea. El esgarraet, uno de los más típicos. Es una especie de ensalada
de pimientos rojos asados, bacalao desalado, ajo y aceite de oliva virgen extra
(AOVE). Su nombre proviene del verbo “esgarrar” (desgarrar en valenciano), en
referencia a cómo se desmenuzan los diferentes ingredientes.
Otro
entrante muy tradicional es la titaina, una una especie de sofrito, hecho con
tomate, pimiento rojo asado, piñones, ajo y ventresca de atún salado. Esta
receta, típica del barrio valenciano del Cabañal, puede servirse fría o
caliente.
Además,
en las comarcas del interior de la Comunidad Valenciana, podemos encontrar todo
tipo de embutidos caseros, como la morcilla de cebolla, la longaniza de Pascual
o el blanquet, que suelen servirse como tapa, aperitivo, en los famosos
bocadillos valencianos o como ingrediente de arroces y otros platos
principales.
All
i pebre: el sabor de la Albufera
El
all y pebre es un plato tradicional de la zona de la Albufera de Valencia y su
ingrediente principal es uno de los protagonistas de la fauna de este humedal:
la anguila. Se cocina con ajo, pimiento y guindilla, formando una salsa densa,
gelatinosa y muy sabrosa.
Aunque
puede parecer exótico e incluso no demasiado apetecible para algunos, este
plato es uno de los auténticos tesoros de la cocina valenciana y refleja, como
pocos, la importancia de los humedales y la pesca en esta región.
Bollit,
olleta y otras recetas de cuchara
Aunque
la Comunidad Valenciana es conocida por su buen clima, lo cierto es que los
inviernos, especialmente en el interior, también son bastante frescos. Es por
ello que la cocina de estas comarcas se caracteriza por exquisitos platos de
cuchara, perfectos para templar y disfrutar en los días más fríos.
Entre
estos platos destaca el bollit, un cocido ligero de verduras, al que en
ocasiones se le añade carne. Otro de los imprescindibles platos de cuchara que
recomendamos no perderse es la olleta. Un guiso contundente, a base de
legumbres, arroz o fideos y distintas carnes, que varían según la comarca.
Estos platos reflejan la importancia de una cocina humilde pero super sabrosa y
muy nutritiva, que sabe aprovechar al máximo los productos locales.
De
la horchata a los turrones: las recetas más dulces de la Comunidad Valenciana
En
lo que a dulce se refiere, la Comunidad Valenciana también tiene mucho que
ofrecer. Uno de los más conocidos es la horchata de chufa. Originaria de
Alboraya, esta refrescante bebida se elabora con chufa molida, agua y azúcar.
Se puede comer líquida o granizada y se suele acompañar con fartons (una
especie de bollo alargado y esponjoso) que se mojan en la horchata. En algunas
localidades de la provincia de Alicante podemos disfrutar de una deliciosa
horchata elaborada con almendra.
Y
precisamente la almendra, es el ingrediente principal del otro gran dulce de
esta comunidad, conocido en todo el mundo: el turrón. Aunque en la actualidad
se elabora en diferentes localidades de la Comunidad e incluso de otras
regiones de España, su origen lo encontramos en la localidad alicantina de
Jijona. De allí toma el nombre uno de los turrones más conocidos, el turrón
blando. Y de la capital de la provincia, otra de las recetas más tradicionales,
la del turrón duro o turrón de Alicante. Si quieres disfrutar del mejor turrón,
busca siempre aquellos que tienen denominación de origen.
Otros
dulces tradicionales, que debes probar, son los pastissets de boniato, las
cocas de llanda o los rollitos de anís. Pero, te recomendamos que te dejes
aconsejar por los obradores de la zona, pues hay tantas recetes como pueblos,
panaderías o familias valencianas y cada cual es más deliciosa.